Кто мы?

Блог Профи — сервиса, где специалисты и клиенты находят друг друга. Хотите попробовать?

Перейти на сайт Профи
Тест-драйв

Comfort food: что такое комфортная еда и как она помогает бороться с тревогами

Открываете «Московский картофель», и кажется, будто вам снова 10 лет, на дворе июль, а впереди вся жизнь? Поздравляем, вы нашли «комфортную еду». Узнали у психологов, как она помогает снизить стресс и как с ней не переборщить, скатившись в заедание.
комфортная еда

Когда нам хочется комфортной еды?

«Комфортная еда» — не самый изящный перевод понятия comfort food. Означает простую питательную пищу, которая окутывает, как уютный плед, и дарит ощущение покоя.

«Еда необязательно должна быть только топливом. Она может дарить эмоции от созерцания блюда, удовольствие от прикосновения к текстуре хлебной корочки, восторг от беседы с тем, с кем вы разделяете трапезу. А значит, еда может стать и источником комфорта».

Comfort food бывает нескольких видов.

Nostalgic foods возвращает в безмятежное детство. Эта еда тесно связана с памятью и культурным кодом. Для одного нет ничего сентиментальнее пирожка с картошкой, другому нужна харта из потрошков, третий мечтает о сосиске с пюрешкой или о том, что называли пиццей в школьной столовой.

Indulgence foods включает сочные бургеры, чипсы и сладкие булочки — словом, всё то, что мы позволяем себе лишь иногда. Приверженцы строгих диет время от времени используют такие блюда для психологической разгрузки и разгона метаболизма. Есть даже специальный термин «читмил», от слов cheat — «мошенничать» и meal — «еда».

Convenience foods подразумевает условные пельмени, которые легко приготовить, просто закинув в кипящую воду. Никакого напряжения: ни физического, ни психологического.

И наконец, Physical comfort food — еда, которая легко усваивается и согревает. Вроде куриного супа после бурной вечеринки или долгой зимней прогулки.

Суть всех видов в одном: комфортная еда утоляет тоску, а не голод. Этому есть физиологическое и психологическое объяснение.

«Вкус, запах, вид еды влияют на рецепторы, которые отвечают за получение удовольствия. Если еда нас не привлекает ни видом, ни запахом, то мы её и пробовать не будем, предполагая отвратительный вкус или вред здоровью. Рецепторы в нашем мозгу также формируют ассоциативный ряд. Определённый запах или вкус триггерит нас на воспоминание, вызывает разные эмоции, чувства. Например, запах хлеба или запах домашних оладьев может напомнить о доме, о близких. Лазанья, паста — о путешествии в Италию».

Почему хочется есть во время стресса? Это своего рода защитная реакция и попытка снять напряжение, считает психолог Анна Пономарева.

«Организм стремится вырабатывать больше серотонина, дофамина, эндорфинов. Они нас «успокаивают», так как отвечают за чувство удовлетворения. А для этого организму необходимы питательные микроэлементы и глюкоза, из которой извлекается энергия. Именно из-за этого у людей возникает желание «побороть» тревожность едой, причём преимущественно выбор падает на сладкое и жирное — это самый простой источник углеводов».

Берём комфортную еду под контроль

Берём комфортную еду под контроль

Увы, с чувством безопасности, которое дарит комфортная еда, приходят и лишние килограммы. В период затяжных стрессов можно чрезмерно увлечься ностальгией и навредить и фигуре, и здоровью. Поэтому важно выстроить с комфортной едой здоровые отношения.

«Привычка заедать стресс фастфудом не решает наши проблемы. Мы просто едим. Это отвлекающая стратегия, такая же, как употребление алкоголя, наркотиков, постоянный просмотр телевидения, когда человек создаёт буфер между собой и любыми тяжёлыми чувствами, которые он испытывает. Бороться надо с причинами стресса, а количество гормонов удовольствия повышать другими методами. Включите в рацион жирную рыбу, фрукты и овощи, бананы, чеснок. Все эти продукты стимулируют естественную выработку серотонина, но при этом негативного влияния на организм практически не оказывают».

Важно понять, что комфортная еда не синоним вредной. Если подойти к процессу творчески и основательно, можно сделать питание мощным инструментом в борьбе со стрессом.

Английский шеф-повар и телеведущий Хью Кристофер Эдмунд Фернли-Уиттингстолл советует подбирать комфортную еду под текущие задачи. Если вам нужно пробежать марафон или выдержать насыщенный день в офисе — зарядите себя фруктовым смузи и богатым сложными углеводами завтраком. А если мучает бессонница или расстроила мерзкая погода за окном, запечённый в горшочке картофель — то, что доктор прописал.

Американская телеведущая Марта Стюарт рекомендует превратить весь процесс приготовления пищи в приятную рутину. Начиная с подбора продуктов и заканчивая красивой посудой. Даже самые простые блюда могут состоять из необычных ингредиентов, а уют начинается с аромата из духовки. Готовку можно сделать семейной традицией и привлечь к процессу домочадцев.

И наконец, стоит смириться с мыслью, что иногда в вашем рационе будет появляться не самая полезная еда. Винить себя за каждое «незаконное» блюдо — значит создавать повод для ещё большего стресса. Можно иногда позволить себе кофе «три в одном», просто лучше им не злоупотреблять. И, как сказал герой сериала «Друзья»: «Если делаешь что-то плохое, сделай это хорошо». Если уж вы сели есть лапшу быстрого приготовления — не ругайте себя, а просто наслаждайтесь от души.

«Главный секрет — в неторопливости. Стоит потратить немного времени на выбор того, что вы хотели бы съесть сегодня за ужином. Сделать паузу и вдохнуть аромат продуктов. Замедлиться и почувствовать вкус. И тогда получится насладиться небольшим количеством еды, ощущая каждый кусочек».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Психология Еда

Похожие статьи