Начну, пожалуй, с главного: я успешно поступил в МГИМО. 96 баллов ЕГЭ по истории (2 незначительные ошибки на весь экзамен).
При этом с Михаилом мы занимались что-то около 4-х месяцев. Как правило по 3-4 часа 3 раза в неделю, иногда реже.
Говорить, что у меня были какие то серьезные знания по...
Читать дальшеистории не буду, поскольку прежде чем составить план занятий, Михаил задал мне ряд вопросов по датам и событиям, пройдясь по всем эпохам. Результат был плачевный (я не мог ответить на 90% вопросов). В итоге мы начали с нуля (с индоевропейцев и северного причерноморья). Дальше шаг за шагом мы прошли весь курс истории России, при этом новые знания, что удивительно, не вылетели из головы сразу после экзамена, а осели там, надеюсь, на всю жизнь.
Всё дело в практически идеальной систематизации материала. Любая, даже самая сложная и объемная информация, может быть легко освоена, если она грамотно разложена по "полочкам", т.е. по пунктам и подпунктам, а также, по причинам и следствиям. И как только человек разобрался с довольно простой иерархией пунктов, выучить или повторить материал не составит для него труда, даже для закоренелого "технаря". Разбудите меня в 3 ночи и спросите в каких годах правил Святополк II Изяславич или Иван II Иванович "Красный" - и я отвечу Вам через 2 секунды. Спросите про реформы Избранной Рады или Александра II, и у меня уйдет, быть может, секунд 10-15 перед тем, как я расскажу Вам о них, а также о их причинах и следствиях. При этом, я не могу сказать, что потратил много времени на зубрежку. Просто закон памяти гласит - чем больше нейронных связей у того или иного элемента знания, тем легче его вспомнить. Поэтому я считаю программу Михаила уникальной, хотя она проста как всё гениальное.
Для тех же, у кого история - профильный предмет, хочу добавить. Историю мало выучить. Её надо понимать. Уметь критически относиться к информации (и особенно к мнению авторов большинства школьных учебников). Уметь анализировать факты, а не слепо доверять официальной позиции. И в этом Михаил вне конкуренции. Вы это поймете на первом же занятии.
Будьте готовы к объемным домашним заданиям. У меня по объективным причинам не получилось уделить им достаточно внимания (80% вообще не были сделаны), но программа построена так, что очень сложно "проскочить" что-то. Нужная информация все равно будет заложена в мозг.
В качестве заключения хотел бы добавить, что знакомство с Михаилом - одна из крупнейших удач в моей жизни. Сдать ЕГЭ на 96 можно и после тупой зубрежки. Сдать ЕГЭ на 96, и через месяц понять, что знания никуда не делись - бесценно.