Так редко бывает, когда ребенок вдруг откроет в себе явную склонность к определенному предмету и захочет самостоятельно трудиться над приобретением знаний, не страшась трудностей. Тогда затаишь дыхание, чтобы не вспугнуть этот порыв, и кидаешься реализовывать желание ребенка, которое в будущем...
Читать дальшеможет воплотиться в профессию, ну, или просто однажды очень выручить в жизни. Это я говорю о себе лично, а у других по-всякому бывает.
Но и воплотить в жизнь желание – найти, достигнуть, построить - тоже ведь процесс трудоемкий, не сразу получаешь то, что хочешь. Ведь как сначала все у нас получилось. «Мама, хочу учить французский язык», - заявила мне дочка. «Только найди мне обязательно девушку с длинными волосами и красивую!» Я себя прямо каким-то Иваном-Царевичем почувствовала – стала собираться в поход за «Василисой Премудрой» только на современный лад, то есть вышла на просторы интернет.
Сначала нашла репетитора в своем районе – иногда кажется, что если рядом, то свое, родное. Но ни тут то было. Моя просьба выслать фотографию натолкнулась на стену непонимания – учитель же не фотомодель, может выглядеть как ему вздумается… Так-то оно так, да только далеко не со всеми детьми это проходит. Не знаю как у других, а у нас процесс усвояемости учебного материала напрямую зависит от степени симпатии к преподавателю. Тогда усадила дочку рядом, открыла сайт «Ваш репетитор» - и нашли мы с ней ту самую умницу и красавицу. Очень все быстро, легко и удобно получилось: и фотографии здесь есть, и вся информация о человеке, и отзывы.
В конце первого занятия дочка с восхищением так отозвалась о преподавателе: «Красивая!!!» Я с облегчением вздохнула - теперь за французский язык можно не беспокоиться, выучит. И действительно, через несколько месяцев дочка уже читала с хорошим французским произношением, набирала словарный запас, смотрела мультфильмы на французском языке.
В конце учебного года у нас был выпускной – дети закончили 4 класс. Родители постарались и устроили прекрасный праздник. Дети по красной ковровой дорожке выходили на вручение «Оскаров». В перерывах между вручениями каждый ребенок показывал свои таланты: кто-то играл на пианино, кто-то пел. Мой ребенок обратился с напутственной речью к одноклассникам на немецком языке (мы его вместе с английским тоже учим), а потом прочитала стихотворение на французском. Ведущий сказал: «Вот так, и никакого волшебства. Только терпение и труд». А в нашем случае это скорее был репетитор, который сумел стать подругой для моей дочери, завоевать ее привязанность, вдохновить на учебу. Спасибо, вам, Вероника!