Хочу сказать большое Спасибо Ирине Поляковой! Скажу сразу: результат оправдал и даже превзошел все ожидания.
По порядку… Дочка (11-ти классница) занималась с Ирой весь одиннадцатый класс обществознанием (с сентября). Мы планировали поступление в Вышку на социологический факультет через ...
Читать дальшеолимпиаду по обществознанию. Ставка была высока, и, в общем-то, рискованна, потому что больше никакими предметами мы не занимались, и в случае провала история наша была бы печальна.
Поскольку темой олимпиад мы стали интересоваться еще в 10 классе (занимались немного правом), то я знала, что нам нужен преподаватель, который научит «ребенка» грамотно писать эссе, которое требуется на всех олимпиадах по этому предмету.
Немного отойду от темы и скажу несколько слов о своем ребенке, чтобы мамы, которые будут читать этот отзыв, понимали, что ребенок самый что-ни на есть обычный , не «ботаник», как принято сейчас говорить, не особенно целеустремленный - наоборот, как и для большинства девушек в 16 лет учеба стояла у нее далеко не на первом месте, а ближе к концу бесконечного списка более важных дел.
Итак, с Ирой мы начали занятия в сентябре, и я с напряжением наблюдала и гадала, насколько четко и верно спланированной дорогой они идут. Я пыталась понять, насколько четкий план был у Ирины – ведь дорога ложка к обеду, а даты всех первых этапов олимпиад были не за горами. Через какое-то время я поняла, что планы дочери поменялись: она сказала мне, что будет писать не только вышкинскую олимпиаду, но и все олимпиады 1 и 2 уровня по этой теме и ВНИМАНИЕ!!! по Философии. Я сказала, что это не разумно, что надо сконцентрироваться на задаче и бить в одну точку, на что дочь ответила мне, что бить в одну точку, как дятел она не намерена, и что будет пытаться использовать все шансы, которые у нее есть. Я не стала сопротивляться, подумав, что, возможно, в этом есть свое разумное зерно. Ближе к декабрю я задергалась, и когда у меня появилась возможность взять «супер-преподавателя» из Вышки, чтобы гарантированно подготовиться под формат именно вышкинской Олимпиады, дочь отказалась наотрез. Это было уже неприятно, потому что переубедить ее я не смогла, а цена вопроса была огромная. Мне пришлось смириться. А тем временем, дочь успешно на самом высоком уровне прошла предварительные этапы Олимпиад ЛОМОНОСОВ (по обществознанию и философии!!) и ВЫШКИ (по обществознанию). Я немного успокоилась и стала более оптимистично смотреть в будущее. Не буду утомлять излишними подробностями, сразу скажу, что в итоге дочь «взяла» все 3 Олимпиады на высочайшем уровне, а от «звания» победитель ее отделили в каждом случае 1-2 балла. Таким образом, в Вышку мы могли считать себя поступившими. Но тут дочь делает то, чего я никак не могла ожидать. Она заявляет, то не будет поступать в Вышку, а будет пробовать шансы на философский факультет МГУ, поскольку поняла, что то, что ее по-настоящему интересует – это философия. Философский факультет МГУ не зачисляет без экзаменов никаких победителей и призеров, кроме Всероса. Значит, надо сдавать ЕГЭ. Да еще Историю, на которую она и в школе-то практически не ходила, поскольку история была ей не нужна для поступления. Дочь в срочном порядке меняет список экзаменов ЕГЭ и включает в него историю. Правда, она меня спросила, готова ли я оплачивать ее занятия с Ирой по истории 2 месяца. Я ответила, что готова, но что это чистой воды авантюра. Потому что историю с нуля выучить на приличный балл для ЕГЭ нельзя. Отзыв получается какой-то очень длинный. Поэтому сокращусь и скажу, что историю дочь сдала на 69 баллов. Результат, как бы неказистый, если не оговориться, что достигнут он за 2 месяца работы с нуля при графике 1 раз в неделю.
Таким образом, результаты занятий с Ирой дали нам:
Призерство в Олимпиаде по обществознанию в Вышке (и возможность быть зачисленными без экзаменов)
Призерство в Олимпиаде по обществознанию ЛОМОНОСОВ (и возможность быть зачисленными без экзаменов на соответствующие факультеты в Вышке и других вузах)
Призерство в Олимпиаде по философии ЛОМОНОСОВ (и возможность быть зачисленными без экзаменов на соответствующие факультеты в Вышке и других вузах)
Шестьдесят девять баллов по истории по истечении 2 месяцев занятий в режиме 1 раз в неделю с нуля.
Дочь отказалась от Вышки и поступила на Философский МГУ (мы ждем приказа, потому что по баллам вопросов ни у кого нет).
Я думаю, что если бы не глубочайшее знание предмета, не системный подход, не талант преподавателя (это не громкое слово, а реальность), который увлек моего ребенка своим предметом, влюбил в него – ничего этого не случилось бы.
Еще скажу, что меня тронуло в Ире – это ее личная преданность детям, даже в ущерб своим финансовым интересам: когда до ЕГЭ оставалось 3 дня, Ира предложила детям формат занятий «марафон». Она предложила им заниматься эти 3 дня по 8-10 часов с размером оплаты, равной той, что она брала за занятия в течение года – т.е. за 1, 5 тыс. за день!!! занятий. Будем реалистами – мало какой преподаватель устоит от соблазна, в самый последний момент, особенно когда дорога каждая минута, не взвинтить цены напоследок. И родители бы согласились! Ведь столько стоит на кону, и так мало времени осталось. Ира оказалась на высоте и человеческом плане. Результаты ее детей ей были важнее собственно заработка.
Это наша история. У вас будет своя. Так что и решать вам.
С колоссальным уважением и благодарностью к Ирине Поляковой,
Анна, мама Алисы