5 вопросов мастеру по переезду

1. Мне надо перевезти китайскую вазу, пианино и попугая в клетке. Поможете?
Хрупким, тяжёлым или большим грузом мастеров переезда сейчас не удивишь. Но позаботиться об условиях для транспортировки лучше заранее: предупредите компанию о том, что у вас будут особенные вещи. В таком случае мастера смогут, например, подготовить необходимую упаковку для хрупких предметов или вызвать большую команду, чтобы перетащить неразборный шкаф.
«Хрустальная люстра, пианино и спортивный тренажёр — это обычное дело. Однажды пришлось перевозить живых уток из Москвы в Тамбовскую область. Мы останавливались каждый час, чтобы они подышали свежим воздухом».
2. Можно я всё упакую сам? Хочу сэкономить
Настоящий мастер обязательно предупредит, что экономии может не выйти. Дело в том, что специалисты умеют распределять вещи так, чтобы упаковать их в минимальное количество коробок. А чем меньше будет груза, тем быстрее его соберут и перевезут. К тому же сам переезд выйдет дешевле, если всё поместится в машину меньшего размера.
«Мы всегда прислушиваемся к пожеланиям клиентов, но итоговые решения по упаковке принимаем самостоятельно, потому что мы занимаемся переездами профессионально и знаем тонкости. Клиенты это понимают и доверяют нам».
При упаковке вещей мастера переезда также учитывают финальный вес и планируют, как распределить груз. Например, если собрать целую коробку книг, то она окажется неподъёмной. Поэтому профи раскладывают книги в несколько коробок, а остальное пространство заполняют лёгким текстилем — полотенцами, постельным бельём или одеждой.
3. Книги кто угодно упаковать сможет. А что насчёт бабушкиного сервиза?
У специалистов есть разные техники упаковки, которые они нарабатывали долгими годами. Те же самые книги, например, можно уложить в стопки и обернуть стретч-плёнкой. Так получится надёжнее и дешевле, а сам переезд пройдёт быстрее, потому что стопки легче и грузить, и разгружать.
«Хрупкие предметы оборачиваем пузырчатой плёнкой и упаковываем в коробки небольшого размера. Так мы создаём дополнительный защитный слой между вещами».
4. А если что-то всё-таки разобьётся или сломается?
Обычно клиент и исполнитель заключают договор оказания услуг, в котором прописывают действия в случае ущерба. Одни перевозчики предлагают компенсировать стоимость пострадавшей вещи или заменить её. Другие предупреждают, что не несут ответственности за поломки. Чтобы быть спокойным, уточняйте вопрос компенсации заранее и прописывайте этот пункт в договоре.
«К счастью, у нас никогда не было серьёзных поломок, но я всегда готов возместить ущерб, если он случился по нашей вине».
5. А сколько времени все это займёт? У меня на вечер планы
Ответа с точностью до минуты даже от профессионала ждать не стоит. Можно примерно рассчитать время на упаковку, погрузку, дорогу и разгрузку. Но переезд, как и ремонт — вещь непредсказуемая. Вдруг в процессе сбора вы вспомните про забитую самыми нужными на свете вещами кладовку, в подъезде сломается лифт, а город затянут многокилометровые пробки? Поэтому, выбирая специалиста, обращайте внимание не на скорость, а на готовность довести работу до конца, независимо от сложившихся обстоятельств.
«Как-то раз мы перевозили офис ровно 24 часа без перерыва, а утром этой же бригадой поехали на следующий переезд. Было тяжело, но нам было важно помочь каждому клиенту».