TOEFL и другие экзамены по английскому. Какой выбрать?

TOEFL и другие экзамены по английскому. Какой выбрать?

Даже если вы знаете английский как родной, при приёме на работу или переезде честного слова недостаточно. Для подтверждения навыка существуют международные экзамены — TOEFL, IELTS, TOEIC, GMAT и многие другие. Сертификат на фирменном бланке поможет поступить в зарубежный вуз, получить желанную должность или рабочую визу в Европе. Разные экзамены предназначены для решения разных задач — разбираемся, какой подойдёт именно вам.

Цель: Учёба в престижном зарубежном вузе

Если сертификат нужен для учёбы в престижных вузах Великобритании, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии — выбирайте TOEFL или IELTS.

 
TOEFL: Test of English as a Foreign Language

Нужен
репетитор?

Максимальное количество баллов: 120 (компьютерный вариант).

Минимум для поступления в вуз США: 70.

Цена: $250–260.

Сертификат действителен в течение 2 лет.

Это самый известный и некогда самый престижный экзамен на знание американского английского. Требуется для поступления в старейшие и наиболее уважаемые вузы США.

Кандидат должен продемонстрировать знания по четырём направлениям:

  • Reading — чтение;
  • Speaking — устная речь;
  • Listening — восприятие языка на слух;
  • Writing — письмо.

К TOEFL лучше готовиться с репетитором, который натаскает вас на конкретный экзамен и не будет гонять по тому, что не пригодится.

Некогда очень высокий авторитет TOEFL падает в последние годы во всём мире, и экзамен уступает позиции британскому IELTS. Вот что по этому поводу говорит эксперт PROFI.RU, репетитор по английскому языку Ольга Миллич:

Раньше без TOEFL иностранец не смог бы поступить в вузы США. Но в последние лет семь британцы проводят мощный маркетинг по популяризации своих экзаменов. Cейчас в Америке уже более 3 300 программ и учебных заведений принимают IELTS. Количество и качество разноуровневых учебных пособий для подготовки к IELTS несоизмеримо выше, чем количество учебников для TOEFL, что тоже способствует росту популярности IELTS.
 
IELTS: International English Language Testing System

Максимальное количество баллов: 9.

Минимум для поступления в вуз: 7.

Цена: $250–260.

Сертификат действителен в течение 2 лет.

Экзамен IELTS проверяет знания по тем же четырём традиционным модулям, что и TOEFL (Reading, Speaking, Listening и Writing). Отличается же от него тем, что тестирует знание не американского, а британского варианта английского языка. Сертификат IELTS уже 28 лет принимают вузы Великобритании, Австралии, Новой Зеландии. В последнее десятилетие и многие американские вузы охотно принимают результаты IELTS вместо TOEFL.

Рассказываем, как выбрать репетитора по иностранному языку в зависимости от ваших целей.

Цель: Карьера

Работодатели в любой международной или крупной российской компании будут довольны, если вы предоставите сертификат TOEFL, IELTS с оценкой выше средней. Но ещё больше преимуществ для карьеры даст документ о сдаче одного из этих экзаменов:

  • TOEIC — тест на знание английского как языка делового общения;
  • FCE — Первый Кембриджский сертификат;
  • CAE — Кембриджский экзамен, подтверждающий знание английского на уровне Advanced;
  • CPE — Кембриджский экзамен, подтверждающий наивысший уровень владения английским языком.
 
TOEIC: Test of English for International Communication

Максимальный результат: 990 баллов.

Минимальный результат для рабочего общения: 605 баллов.

Цена: $100–150.

Сертификаты действительны в течение 2 лет.

Подготовка к сдаче TOEIC — лучший способ подтянуть свой английский для работы в международной корпорации. Его задания содержат лексику, которая соответствует реалиям бизнеса, хотя это тест по общему, а не по деловому английскому. Экзамен проводится в два этапа:

  • Listening and Reading.
  • Speaking and Writing.

Две части сдаются по отдельности, часто в разные дни. По результатам экзамена выдаются два сертификата.

 
Кембриджские экзамены

Максимальный балл А: более 80% правильных ответов.

Минимальный балл С: 60% правильных ответов.

Цена: $100–150.

Срок действия сертификатов неограничен.

Кембриджским университетом разработана система из пяти экзаменов общего курса английского языка. Но реальную помощь в карьере окажут лишь три экзамена из пяти: FCE (Upper-Intermediate), CAE (Advanced), CPE (Proficiency).

Тесты проверяют владение пятью навыками:

  • Reading (чтение);
  • Writing (письмо);
  • Use of English (грамматика и словарный запас);
  • Listening (аудирование);
  • Speaking (устная речь).

Если ваш уровень владения языком соответствует Intermediate, смело начинайте готовиться к FCE — Первому Кембриджскому сертификату.

Но в любом случае, однажды успешно сдав любой из этих экзаменов, вы получаете соответствующий сертификат навсегда — в отличие от многих других тестов на знание английского, у которых срок действия ограничен 2–5 годами.

Выберите свой способ, чтобы лучше запоминать иностранные слова.

Цель: Учёба и работа в юридической или экономической сфере

Экзамены по деловому английскому мало чем отличаются от обычных по структуре. Но проверяют владение специфической лексикой, употребление характерных для бизнеса грамматических конструкций и знание тем из сфер маркетинга, менеджмента, юриспруденции.

Наиболее известными и авторитетными экзаменами считаются BEC и GMAT.

 
BEC: Business English Certificate

Максимальный балл А: более 80% правильных ответов.

Минимальный балл С: от 60% правильных ответов.

Цена: $100–150.

Срок действия сертификатов неограничен.

Серия из трёх экзаменов по деловому британскому английскому тестирует знания по четырём направлениям: Reading, Writing, Listening, Speaking. Экзамены различаются по сложности.

  • BEC Preliminary — Intermediate;
  • BEC Vantage — Upper-Intermediate;
  • BEC Higher — Advanced.
 
GMAT: Graduate Management Admission Test

Максимальное количество баллов: 800.

Проходной минимум: около 500.

Цена: $250.

Сертификат действителен в течение 5 лет.

Сертификат необходим для поступления в бизнес-школу с обучением на английском языке. Экзамен состоит из четырёх частей:

  • AWA — написание эссе;
  • Verbal — тестирование языковых навыков;
  • Maths — решение математических задач;
  • Integrated Reasoning — аналитические задания.

Подробнее о GMAT: советы экспертов PROFI.RU.

Цель: Английский для детей

Те, кто с детства привык участвовать в международных экзаменах и видеть в них мотивацию и новые возможности для себя, — счастливчики. Для этих целей подходят:

Young Learners — кембриджский экзамен на знание британского английского языка, разработанный специально для детей 7–12 лет. Young Learners включает в себя тесты трёх уровней — Starters, Movers и Flyers. На каждом уровне проверяются навыки трёх категорий: чтение и письмо, аудирование, разговорная речь.

KET for schools — вариант кембриджского экзамена Key English Test для детей младше 15 лет. По результатам выдаётся сертификат базового уровня (А2).

Максимальный балл А: более 80% правильных ответов (для обоих экзаменов).

Минимальный балл С: от 60% правильных ответов (для обоих экзаменов).

Цена: $100–150.

Срок действия сертификатов неограничен.

Цель: Личное развитие

Если вы переезжаете в англоговорящую страну, для получения гражданства и рабочей визы понадобится международный сертификат. Выбирайте PTE и совершенствуйте английский с помощью Кембриджских экзаменов.

PTE (Pearson Test of English) — пятиуровневый тест по английскому языку. Сдавшему его на высокий балл будет достаточно знаний для работы или учёбы во многих странах, получения вида на жительство или разрешения на работу. Правда, поступить в престижный американский или британский вуз он не поможет.

KET (Key English Test) — кембриджский экзамен начального уровня. Его сертификат подтверждает базовый уровень знаний английского языка (А2 по международной классификации). Если вы хотите планомерно изучать английский язык по международной системе, логично начать с KET.

PET (Preliminary English Test) — подготовительный кембриджский тест оценивает владение языком на среднем уровне. Получив по результатам PET сертификат уровня B1, имеет смысл начать подготовку к трём другим кембриджским экзаменам, рассмотренным выше: FCE (Upper-Intermediate), CAE (Advanced), CPE (Proficiency).

Максимальный балл А: более 80% правильных ответов (для всех экзаменов).

Минимальный балл С: 60% правильных ответов (для всех экзаменов).

Цена: $100–150.

Срок действия сертификатов неограничен.

Сертификат любого из упомянутых экзаменов может заменять официальный экзамен по английскому языку там, где он требуется. А вот то, какие преимущества получит обладатель сертификата, зависит от оценки (количества набранных баллов) и уровня знаний.

Как правило, уровень Intermediate (B1) считается достаточным лишь для путешествий и элементарного общения. В качестве вступительного экзамена по английскому языку в иностранные вузы принимается сертификат уровня Advanced (C1). Наивысшее (профессиональное) знание языка соответствует уровню Proficiency (C2).

Уровень PTE IELTS TOEFL Кембриджские
экзамены
Pre-Intermediate (А2) 1 KET
Intermediate (В1) 2 3.4–4.5 57–86 PET
Upper-Intermediate (В2) 3 5.0–6.0 80–109 FCE
Advanced (С1) 4 6.5–7.0 110–114 CAE
Proficiency (С2) 5 7.5+ 115–120 CPE

С чего начать?

 

Нужен
репетитор?

  1. Определите цель. Даже если экзамен для вас — всегда праздник, не стоит регистрироваться на все тесты подряд. Участие в каждом экзамене платное, и стоимость его варьируется от 100 до 260 долларов.
  2. Обратите внимание на срок действия сертификата. Некоторые из них бессрочные, а другие действуют не более 2 лет. Выбирайте экзамен в соответствии с вашими жизненными планами.
  3. Выясните заранее, в каком ближайшем образовательном центре принимают выбранный вами экзамен и выдают сертификаты. Или отдайте предпочтение тому тесту, который можно сдать онлайн. Обязательно заранее уточните стоимость участия в тесте.
  4. Не бойтесь слишком высокой планки. Пусть желаемый результат кажется сейчас слишком невероятным, вы сможете больше, чем думаете — с помощью репетитора.
  5. Учтите время на подготовку. Хорошо, если до экзамена следующего уровня у вас будет как минимум 9–12 месяцев.
  6. Найдите репетитора, у которого есть опыт успешной подготовки учеников именно к выбранному вами экзамену. Например, на PROFI.RU вы можете вписать в строку поиска название нужного теста или зайти в раздел «Международные экзамены по английскому».

Услуги специалистов на PROFI.RU

GMAT более 150 репетиторов
IELTS более 1 500 репетиторов
TOEFL более 1 200 репетиторов
Бизнес-английский более 2 200 репетиторов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *