Интервью с репетитором по обществознанию Романом Саромсоковым

«Основная мысль моей работы — не мешать ученику работать самостоятельно»

Роман Саромсоков — о том, почему важно развивать критическое мышление у детей и как общение с коллегами изменило отношение к репетиторству.

Роман Саромсоков

«В репетиторстве я могу совмещать преподавательскую и маркетинговую деятельность»

— Расскажите, как вы пришли к репетиторству.

— Это получилось случайно. Сначала были непрофессиональные попытки. На первом курсе я объяснял предмет сокурснику для зачёта. Второй опыт случился в Германии, где я учился: ко мне обратилась кореянка, писавшая докторскую работу, с экзотическим вопросом — англоязычные экономические слова в русских газетах. Тогда я впервые учил за деньги: был 99-й год, и она платила мне 10 немецких марок за час. После этого я не занимался репетиторством и даже не помышлял об этом.

По окончании университета работал в бизнесе и параллельно преподавал в вузе. Долгое время был директором по маркетингу в крупном холдинге. В репетиторы попал случайно: в 2007 году я сам искал педагога, хотел вспомнить немецкий. Обратившись на специализированный сайт, я проговорился администратору, что преподаю в вузе экономику. Мне предложили зарегистрироваться в качестве репетитора. Через 2 недели я получил первую заявку. С тех пор подрабатываю репетиторством.

В 2008 году случился кризис, и нас перевели на проектную работу. Это означало, что, когда проект есть, мы работаем и деньги получаем, а без проекта нет ни работы, ни денег. Тут я начал усиленно набирать учеников и понял, что репетиторство может превратиться в основную статью дохода. И я стал предпринимателем: сначала работал по Москве, а сейчас набираю курсы общероссийского масштаба, готовлю к олимпиадам по экономике и к ЕГЭ по обществознанию.

 

— То есть сейчас репетиторство для вас — тоже бизнес?

— Скорее рассматриваю его как хобби, которое приносит деньги. Когда , когда вкладываю средства в репетиторство: в создание курсов, продвижение своих учебных материалов, не считаю на выходе рентабельность. Мне это нравится, деньги вложил, а будет отдача, не будет отдачи… я получаю удовольствие от самого процесса.

 

— В чём для вас главный смысл преподавания? Почему это так увлекло вас?

— Мне всегда нравилось заниматься бизнесом, маркетингом и преподавать в вузе, получать теорию и осваивать её на практике. В репетиторстве я могу совмещать и преподавательскую деятельность, и бизнес, и маркетинг. Это сочетание мне очень нравится.

 

— Как вы считаете, у репетитора должна быть собственная маркетинговая стратегия? Многие преподаватели считают, что ученики найдут их сами…

— Каждому человеку нравится своё: один считает, что его дело — преподавать, ученики сами найдутся, а другой ищет способы продвижения. Для меня оптимальна золотая середина. Да, мы должны совершенствовать педагогическое мастерство.И одновременно — учиться себя продвигать. А вообще смысл маркетинга заключается как раз в том, чтобы вам не приходилось продвигать себя. То есть нужно предлагать такую услугу, работать так, чтобы работа говорила сама за себя и создавала спрос.

 

— Один из основных ваших профилей — подготовка олимпиадников. Расскажите о специфике этой работы.

— Хотя подготовка к занятиям для преподавателя здесь более сложная и выматывающая, есть и огромные плюсы. Первый — ты работаешь с мотивированными детьми, которым занятия действительно нужны. Второй огромный плюс — высокие результаты учеников дают новый импульс, новый заряд, новую энергию для дальнейшей работы. Они меня вдохновляют и заставляют работать дальше более эффективно, более интенсивно. Здесь нужен творческий подход, и, естественно, это интересней, чем подготовка к ЕГЭ.

 

— Вы — автор видеокурса подготовки к ЕГЭ по обществознанию. Как вы считаете, в будущем, с постепенным переходом к электронному формату обучения, роль преподавателя, наставника уменьшится?

— Вы знаете, здесь двоякий процесс. С одной стороны, я вижу тенденцию повышения спроса на видеокурс. С другой стороны, начиная заниматься самостоятельно, ученики часто обращаются за помощью. Поэтому в том, что касается стандартных вещей, роль репетитора станет меньше. Базовые темы сегодня можно понять, посмотрев видео на YouTube. А применительно к более углублённым знаниям интерес к наставникам сейчас возрастает. Видео, конечно, не заменят репетитора, зато успешно могут заменить бумагу для некоторых учеников.

 

— Ещё одна любопытная строчка из вашей анкеты — автор игры «Репетитор ЕГЭ — обществознание». Расскажите, как вы применяете игровую методику?

— Мы играем с учениками в настольную игру. Ребята получают карточки, и каждый отвечает на вопросы. Ответил правильно — продвигается на шаг вперёд, неправильно — остаётся на месте. После ответа одного из игроков другой может сказать «Я не согласен» и предложить свой вариант. Если ученик, перехвативший инициативу, ответил верно, он проходит вперёд на три шага, если неверно — возвращается обратно. Таким образом мы с ребятами отрабатываем термины и определения в наглядной форме.

 

Репетитор по обществознанию Роман Саромсоков

«Мои ученики учат моих учеников»

— Интересное использование игрового подхода! Расскажите ещё о своей методике преподавания.

— Основная мысль моей работы — не мешать ученику работать самостоятельно. Я учу не по принципу «Делай как я», а по принципу «Ты делай, а я помогу». Особенно это касается подготовки к олимпиадам. Я стараюсь не вмешиваться до тех пор, пока ребёнок не просит помощи. Ученик может ошибаться, потом мы с ним подробно разбираем ответы, определяем, почему он пошёл тем, а не иным путём, и после этого я показываю более рациональное решение. Но в сам процесс работы над задачей я стараюсь не вмешиваться.

Я стараюсь, чтобы ребята думали самостоятельно — не просто усваивали материал, а усваивали критически. Часто на занятиях спрашиваю: кто вам сказал такую глупость? Они удивляются: так вы же говорили. И я отвечаю: ну вы нашли кого слушать. Пытаюсь им показать, что нет конечных авторитетов. Когда мы решаем, и у нас с ответом не сходится, я говорю: ребята, не думайте, что в ответах должно быть всегда правильно. Я пытаюсь заставить их мыслить самостоятельно.

Это важно для работы с одарёнными детьми — развивать у них критическое мышление. К сожалению, многие школьные учителя пытаются это критическое мышление убить, говорят, что нужно делать так, а не иначе. А почему так? Потому что я так сказал или потому что так в учебнике написано. Средние ученики от этого мало страдают, но от этого страдают более одарённые дети, которые занимаются поиском, пытаются постичь истину через размышления. Когда им отвечают «потому что так написано», это мало мотивирует для продолжения поиска.

 

— Чему вас учат ваши ученики?

— Мои ученики учат моих учеников, как ни странно. Я поддерживаю, условно говоря, связь поколений. В начале года мы проводим встречи моих новых учеников с бывшими, ставшими призёрами и победителями олимпиад прошлых лет. Те ребята, которые хотят участвовать в олимпиадах, получают такой заряд энергии! Они общаются с моими бывшими учениками, и это существенно помогает мне в работе. В силу разных причин я не могу рассказать про все нюансы олимпиад изнутри. Иногда не имею права что-то говорить. А между детьми возникает уже совершенно другой контакт. Они примерно одного возраста. У одних эти цели достигнуты, другие их пытаются достичь и перенимают опыт.

Чему я у них учусь? Иногда — новым подходам. Я на задачи смотрю со своей колокольни. И порой ребята преподносят мне более интересные решения, так как у них другой багаж знаний. Например, я как-то долго решал задачу по экономике для седьмого класса. Пытался использовать тройную производную, а мой ученик девятого класса решил задачу буквально за две минуты. Оказалось, это можно было сделать простой подстановкой! А я пытался использовать производную и думал: как такое задание могли дать в седьмом классе?! Получается, ученики предлагают альтернативные решения. Ну и конечно, как я уже сказал, получаю от них новую жизненную энергию, силы… смысл жизни, смысл работы.

 

— Вы являетесь активным участником мероприятий PROFI.RU. Чем интересно участие в жизни сообщества?

— Ну, наверное, главное — это обмен опытом. Я очень многое получил от коллег. Когда мы делимся нашими проблемами, то анализируем ситуацию с другой стороны. Именно близкое общение с некоторыми коллегами позволило мне пересмотреть своё отношение к репетиторству.

 

— В какую сторону?

— Скажем так, я перестал работать на отзывы. Система отзывов хороша, но она имеет свои недостатки. Преподаватель зачастую пытается работать не на результат, а так, чтобы понравиться ученику. Сейчас у меня нет такой необходимости. Некоторые дети, когда видят, какой объём им предстоит изучить по экономике, уходят уже после первого занятия. Другие же остаются в восторге. Это сделано намеренно: чтобы ученик зря не тратил своё время и свои силы.

Раньше я как работал: пытался понравиться. Сначала выяснял, что ученику импонирует, и потихоньку втягивал его в процесс. Но когда ребёнок приходит в 11-м классе, никогда не занимавшись экономикой, и его цель — стать победителем или призёром олимпиады, то нужно понимать, что, если мы будем раскачиваться, результатов не будет. Работать нужно с самого первого занятия. Читая форум, я понял, что отзыв — это не так важно. Важнее результат.

 

— Какие у вас планы в репетиторстве на ближайшее будущее, чего бы хотелось достичь?

— В первую очередь хочу доделать свой видеокурс по обществознанию, тест и задания готовы ещё не полностью. Во-вторых, сейчас в планах — создать интерактивный учебник подготовки к олимпиадам по экономике.

 

— А в чём плюсы такого учебника?

— Трудно сказать, какие плюсы: я ещё не очень представляю, как это будет. Сейчас я вижу электронный учебник, где некоторые задачи будут предложены в видеоформате. Его достоинством будет наглядность.

 

— Какие у вас увлечения? Чем любите заниматься в свободное время?

— Работать и путешествовать. Я не делю время на свободное и несвободное, у меня всё время свободное.

 

Блиц

— В какой стране вы видите отпуск своей мечты?

— Моя мечта — это Перу.

 

— Какое, на ваш взгляд, основное качество для преподавателя?

— Терпение и творческий подход.

 

— Чем бы вы сейчас хотели заниматься, если не репетиторством?

— Маркетингом!

 

— Кем вы мечтали стать в детстве?

— Много было увлечений: от врача до бухгалтера.

 

— Какой у вас девиз?

— Нет ничего невозможного!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *