Что, кроме учебника, поможет выучить деловой английский?

Что, кроме учебника, поможет выучить деловой английский?

Бизнес-курс английского языка — это не хобби, а серьёзная работа на результат. Ведь ваша цель — говорить так, чтобы найти и получить работу своей мечты, достичь в ней успеха, сделать карьеру. Как добиться больших результатов за меньшее время? Не довольствуйтесь только уроками и работой с одним пособием. Поговорим о том, какие дополнительные материалы сделают обучение более интенсивным и разносторонним.

Статьи

Нужен
репетитор?

Прекрасный материал, помогающий осваивать язык быстро и, главное, увлекательно, — это адаптированные статьи из британских изданий Financial Times и The Economist. Адаптированные — значит сокращённые и упрощённые до изучаемого уровня. В зависимости от него оригинальная статья размером в половину газетного листа может быть изложена в двух абзацах или занимать до половины стандартного листа А4.

К каждой статье прилагается большое задание на запоминание слов и словосочетаний: подбор синонимов и антонимов, выдержки из статьи с пропущенными словами, задание на выбор правильного слова. Отработка лексики сопровождается вопросами для обсуждения, что способствует запоминанию и дальнейшему использованию новых конструкций в жизни.

Адаптированные статьи для разных уровней можно найти в учебниках и методических пособиях для преподавателей, например, в Market Leader и Intelligent Business. У опытного репетитора по деловому английскому, как правило, есть своя коллекция таких материалов. Я стараюсь подбирать статьи, которые не только представляют лексическую ценность, но и освещают интересные для ученика темы. Ведь когда люди находят новый материал по своей сфере деятельности, он наталкивает их на полезные размышления и открытия.

Обсуждение статей я считаю важной составляющей обучения. Эмоциональная вовлечённость способствует запоминанию, помогает правильной постановке проблемы и даже поиску решения актуальных бизнес-задач. В процессе обсуждения я не раз замечала, как учеников осеняла мысль, и находилась недостающая деталь большого пазла — проблемной сферы в их реальной профессиональной деятельности. Например, одна из моих учениц — руководитель компании — нашла в адаптированной статье идею для своей рекламной кампании.

Ролевые игры

Ролевые игры включают в себя имитацию переговоров, телефонных разговоров, деловых встреч, презентаций. Для занятий с учениками я самостоятельно пишу сценарии игр, беру их из дополнительных пособий по деловому английскому или ищу в интернете.

Отработав ролевую игру в первый раз, я немного меняю сценарий для следующих занятий. Ведь реальная жизнь многообразна, и нужно, чтобы ученики смогли правильно и своевременно отреагировать, столкнувшись с разной реакцией собеседника, будь то иностранный коллега или деловой партнёр.

Метод Case Study

Case Study («Изучение случая») — это методика, которая появилась в 1829 году во Франции, где использовалась для исследований в области социологии. В бизнес-образование она вошла с появлением Гарвардской школы бизнеса. Обнаружив, что качественных учебных пособий не существует, гарвардское руководство пригласило практиков, которые анализировали со студентами случаи из своей деловой жизни.

Суть методики состоит в следующем: в качестве учебного материала используются реальные бизнес-задачи. Например, есть инвестиционный фонд, который выбирает, в какую из четырёх компаний можно вложить средства. Сначала студент должен изучить историю каждой компании, оценить особенности и потенциал каждой из них, а затем предложить свой выбор и, самое главное, обосновать его. Домашним заданием может быть написание отчёта по итогам «деловой встречи», если на занятии происходило обсуждение. Или же письменное обоснование своего выбора, что является прекрасной тренировкой навыков письма.

Выбор тем и бонусы бизнес-курса

Для изучения делового английского вам предстоит решить, какие темы станут основой курса. Конечно, вы можете выбрать узкую нишу, которая касается только вашей специальности. Однако на начальном этапе изучения я бы рекомендовала рассматривать все бизнес-темы, поскольку в них даются основы, представленные различными грамматическими конструкциями и разговорными клише.

Таким образом, изучая деловой английский, вы можете одновременно в качестве бонуса получать базовое бизнес-образование. Ведь, читая статьи, участвуя в ролевых играх, разбирая реальные кейсы, вы не только учите английские эквиваленты русских фраз, но и учитесь основам экономики, маркетинга или финансов.

Услуги специалистов на PROFI.RU

Общий английский более 650 репетиторов
Бизнес-английский более 2 200 репетиторов
Английский для путешествий более 300 репетиторов
Разговорный английский язык более 1 500 репетиторов
Автор

Репетитор по английскому языку,
опыт преподавания — более 10 лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *