Можно ли научиться бегло говорить по-английски за две недели?

Английский срочно! Для собеседований и командировок

— Я создан для этой должности в иностранной компании, мой профессиональный опыт полностью соответствует требованиям. Это то, о чём я мечтал все последние годы. Не говоря уже о конкретных преимуществах: работа в интернациональном коллективе, командировки по России и за рубеж, бизнес-тренинги, заветная строчка в резюме, бесплатные обеды и страховка. Дело лишь за моим английским...

А что делать, если через пару недель предстоит собеседование в иностранной компании на английском языке? Через месяц — командировка в Европу, через полтора — экзамен по английскому в аспирантуре…

Читайте также: «GMAT И SAT: зачем их сдавать».

Стоит ли с невысоким уровнем английского добиваться, например, собеседования на желанную должность? Если вы очень мотивированы получить данную позицию, то немаловажно и то, сколько усилий вы готовы приложить для этого.

А теперь поговорим о том, что делать, если ваш вердикт: «Оно того стоит, я попробую».

На что надеяться?

Нужен
репетитор?

Можно ли научиться бегло говорить по-английски за две недели? Конечно, нет! А бывают ли в жизни чудеса? Может, и бывают, но настолько редко, что не стоит на них рассчитывать всерьёз.

За несколько недель возможно научиться владеть лексикой исключительно на заданную тему. Правда, на вполне приемлемом уровне. Но если вам повезёт с репетитором, то правильный выбор главной темы и её наполнение выручат вас.

Потом вам, по идее, должно помочь горячее желание расширять круг языкового общения. Тут, конечно, многое зависит от вас. Хотя не будем отрицать и того, что языковая среда порой творит чудеса, приучая слушать, понимать, говорить. В любом случае до этого этапа ещё нужно добежать. А точка старта — выбор преподавателя.

Кого и как искать?

Учитывайте, что вам понадобится педагог-виртуоз, готовый заниматься филигранной работой.

Требуется:

  • Способность мгновенно понять, что вам нужно решить конкретную задачу в короткий срок.
  • Владение узкоспециализированной лексикой.
  • Методический опыт и талант.

Как проверить?

Спросите, как будет строиться занятие.

Уточните, где и как преподаватель приобрёл нужный словарный запас.

Узнайте, есть ли у него опыт работы по ускоренному интенсивному курсу.

Верные ответы:

Нужный вам специалист уверенно и давно владеет необходимой лексикой и терминологией. Он понимает, как разные люди воспринимают информацию, как построить учебный процесс в зависимости от индивидуальных особенностей ученика.

При этом для него не представляет трудности рассказать пошаговый план урока. В идеале опытный преподаватель интуитивно может даже оценить баланс директивности и самостоятельности в процессе обучения.

Правильным курсом

В качестве примера возьмём план уроков по подготовке к командировке. В курс, помимо прочего, входят:

  • тема «Проведение переговоров»;
  • тема «Презентации»;
  • диалоги «Назначение встреч»;
  • диалоги «Перенос и отмена встреч»;
  • несколько светских диалогов о перелёте, погоде, семье.

При изучении темы «Переговоры» вам предстоит:

  • слушать различные варианты деловых переговоров из британских пособий или интернета;
  • разбирать различные сценарии (в том числе конфликтные ситуации);
  • слушать и проговаривать фразы для выражения своего мнения, постановки условий, выступления с предложениями, вежливого отказа, подведения итогов.

Учитываются различные стадии процесса: подготовка к переговорам, стадия обсуждения, этап предложений и непосредственно соглашение.

Бизнес по-английски

Один американский бизнес-тренер по переговорам сказал: In business you don't get what you deserve, you get what you negotiate — «В бизнесе вы не получите того, что заслуживаете. Вы получите то, о чём договорились». Преподаватель в этом курсе играет роль ваших оппонентов при симуляции переговоров. А оппоненты бывают сговорчивыми и не очень.

За основу обучения берётся ваша конкретная ситуация, разговор ведётся о вашем продукте и прочих деталях именно вашего дела. В процессе вы можете записывать на диктофон составленные диалоги.

Как видим, подобные курсы, приуроченные к конкретной ситуации, не являются исключительно языковыми. Вы получаете дополнительные профессиональные бизнес-знания по различным темам. Все бизнес-курсы включают в себя тему поездок, ведения переговоров, проведения презентаций. Соответственно, присутствует множество потенциальных вопросов и ответов, возникающих во время делового общения на различных уровнях.

На заслуженный отдых

Допустим, интересная командировка удалась, а впереди уже маячит возможность насладиться отдыхом. Хотите ли вы объяснять жестами персоналу, что мини-бар снова пуст? Вы, человек, только что с успехом завершивший сложные переговоры, достойны большего!

И специально на этот случай существует интенсивный индивидуальный курс по изучению «отпускных тем». Он включает в себя диалоги между персоналом отелей и гостями, разговоры с официантами. Так что вы сможете своевременно уведомить персонал отеля о том, что хотели бы поужинать в номере, что кран протекает, а российский канал не подключён.

Владение небольшими светскими диалогами даст возможность общения с местными жителями и туристами из других стран. Поэтому, как только вы пресытитесь основными русскоязычными туристскими маршрутами, сможете последовать зову приключений в языковом всеоружии и полной лингвистической готовности.

Читайте также интервью с репетитором по английскому языку Ольгой Миллич.

Шанс бесценен

Подумайте о тех людях, которые живут, день за днём сетуя на невозможность что-то изменить. И уж если жизнь даёт шанс — пусть он и требует вложения усилий, времени, сил и любых других ресурсов — этот шанс дан именно вам, здесь и сейчас. И значит, за него стоит побороться.

Обучение в состоянии лёгкого положительного стресса имеет немало плюсов. Вы увидите новые горизонты своих возможностей, узнаете больше о собственных способностях, получите новые поводы для самоуважения и гордости. Кроме того, материал из языкового курса, пройденного в экспресс-режиме, можно впоследствии применить не только к конкретному, уже изученному случаю, но и к другим ситуациям, как деловым, так и частным.

Рискуете ли вы чем-то? По большому счёту нет. Приобретённые знания останутся с вами навсегда. Это ваша интеллектуальная собственность, которая не уменьшится, сколько бы вы её ни расходовали, и не обесценится с переменами в курсе валют.

И, как знать, не появится ли скоро новый прекрасный шанс использовать английский язык для приятных перемен в жизни?..

Найти репетитора по английскому языку на PROFI.RU Найти репетитора по английскому языку на PROFI.RU

Услуги специалистов на PROFI.RU

Репетиторы
по английскому языку
более 15000 репетиторов
Подготовка к экзамену GMAT более 140 репетиторов
TOEFL более 1100 репетиторов
Автор

Репетитор по английскому языку,
опыт преподавания — более 10 лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *