Кто мы?

Блог Профи — сервиса, где специалисты и клиенты находят друг друга. Хотите попробовать?

Перейти на сайт Профи
Проверка мифов

Вредный Новый год: стоит ли бояться майонезного оливье и жирной индейки

Фанаты здорового питания любят демонизировать новогоднее застолье. Нутрициологи возражают: поужинать традиционными блюдами можно без вреда для здоровья и чувства вины. И любимые рецепты менять не придётся. Почти.
новогодний стол

Миф 1. Самый главный враг организма — майонезные салаты

Майонез сам по себе не опасен. В составе качественного соуса простые и натуральные ингредиенты: подсолнечное масло, вода, сахар, яичный желток, соль поваренная, горчичное масло, уксус.

Просто в типичные новогодние блюда его добавляют слишком щедро. А 100 граммов майонеза содержат около 600 ккал, объясняет нутрициолог Станислав Будко. Поэтому диетологи предлагают не отказываться от соуса совсем, но контролировать его количество.

«Для оливье можно смешать майонез с греческим йогуртом или маложирной сметаной (10–15%). Вкус станет очень нежным. Для других салатов можно использовать заправки на основе оливкового масла и лимонного сока, греческого йогурта, горчицы, соевого соуса. Но в любом из этих вариантов важно строго отмерять количество — не более столовой ложки на порцию».

Специалист добавляет: чтобы распознать жирный соус, нужно смотреть на состав, а не на консистенцию. Некоторые заправки за счёт растительных жиров кажутся обманчиво лёгкими.

Диетолог Елена Авраменко также напоминает, что есть разные виды майонеза. Например, калорийность обычного майонеза варьируется от 500 до 600 ккал, но можно найти и лёгкий майонез, где всего 220 ккал на 100 граммов.

Но проблема майонезных салатов ещё и в ингредиентах. Можно поискать диетические альтернативы докторской колбасе и получить более вкусное, но менее калорийное блюдо.

«Попробуйте заменить колбасные изделия, которые имеют большое количество жиров в составе, на отварное или запечённое мясо: курицу, индейку или постную говядину. Так вы снизите калорийность традиционного оливье примерно в два раза».

Вместо консервированных горошка и кукурузы с добавленным сахаром лучше использовать замороженные или свежие. Так ваш оливье и крабовый салат станут ещё «легче», не теряя во вкусе.

Миф 2. Закусочные бутерброды — пустые калории

Если речь о бутербродах со шпротами, сёмгой или красной икрой, всё не так плохо, как мы привыкли считать. Рыба содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты, а сливочное масло — витамины A и D. Однако сочетание масла с белым батоном всё же довольно калорийно. К счастью, можно и ему найти замену.

«Более здоровая альтернатива маслу — творожный сыр. В нём больше белка и меньше жира. Рекомендую использовать в качестве основы цельнозерновой хлеб, чуть подсушенный на сковороде или в тостере, чтобы добавить клетчатки и медленных углеводов».

По словам эксперта по питанию Елены Авраменко, также достаточно намазать более тонкий слой масла и тоньше нарезать багет, чтобы меньше переживать по поводу избытка калорий.

Миф 3. Селёдку под шубой никак не назовёшь здоровым блюдом

Селёдка содержит омега-3 жирные кислоты, витамин D и белок, а свёкла богата бетаином, фолиевой кислотой, бета-каротином, витамином С, магнием, калием и железом. «Тяжёлым» это блюдо делает лишь избыток майонеза.

«Попробуйте заменить майонез сметаной. По вкусу отличия практически не будет, потому что акцент делается на сочетании сладости свёклы с солью и ароматом сельди. Сельдь — очень полезная рыба. К сожалению, многие вспоминают о ней лишь на Новый год, хотя желательно употреблять её один-два раза в неделю».

новогодний стол

Миф 4. Горячее точно сделать лёгким не получится. Мясо, гарнир — очень калорийно

По словам диетологов, лишние калории в этом случае возникают от избытка жира в традиционном «праздничном» мясе — свинине или говядине. По счастью, для новогоднего стола легко выбрать менее жирные, но не менее аппетитные продукты.

«Филе индейки, запечённое с паприкой, черносливом или чесноком и специями, станет достойной альтернативой буженине из свинины. Прекрасным вариантом будет и голень индейки, запечённая в рукаве, — это вкусное, ароматное и сочное мясо, по вкусу близкое к свинине и говядине. Роскошным основным блюдом также станут перепёлки, запечённые с айвой.

Можно заменить мясо рыбой, причём необязательно лососем. Дорадо, запечённая в фольге или на гриле, или янтарная форель украсят любой праздничный стол. А на гарнир можно подать овощи: салаты, нарезку, свежие, запечённые, маринованные, гриль.

Привычный картофель тоже можно использовать. Вопрос, как и всегда, в количестве и способе приготовления. К примеру, запечённый в духовке, едва сбрызнутый маслом, картофель со специями и свежими травами обретёт хрустящую корочку, но сохранит разумную калорийность».

Миф 5. А вот с десертом всё просто: испечём специальный фитнес-торт

Конечно, если в составе десерта только фрукты и ягоды или стевия в качестве подсластителей, он легче и полезнее торта «Наполеон». Но модные «здоровые» десерты часто готовят на основе миндальной муки — она в два раза калорийнее пшеничной. Вместо обычного сахара используют тростниковый или различные сиропы: финиковый, топинамбура, агавы. Для нашего организма это такие же простые углеводы. Поэтому, покупая полезный торт, внимательно изучите его состав. Иначе, предупреждает Ирина Мищенко, вы рискуете получить блюдо с ещё большей калорийностью.

«Вместо выпечки можно приготовить творожно-йогуртовые муссы или домашнее мороженое — они будут менее калорийными и легче усвоятся. А ещё хорошей идеей будет не съедать всё самое вкусное в одну ночь. Устройте праздничный ужин 31 декабря, в обычное время, а десерт отложите на поздний праздничный завтрак 1 января».

Миф 6. Холодец — вредная и калорийная закуска

Холодец ничем не опасен, хотя на первый взгляд и кажется достаточно тяжёлым блюдом. Он готовится из мясных субпродуктов, поэтому содержит легкоусвояемый коллаген, а его калорийность редко превышает 170 ккал на 100 граммов. Поэтому не стоит отказываться от любимой закуски в новогоднюю ночь.

Миф 7. Любое застолье вредно

Диетологи рекомендуют расстаться и с этим мифом. Нет правильных и неправильных продуктов — всё решает их количество. За типичную новогоднюю ночь человек часто съедает две, а то и три суточные нормы калорий. Нутрициолог Елена Авраменко считает, что есть несколько основных причин.

«Первая причина — алкоголь. Он будоражит наше пищевое поведение, ломает сложившиеся пищевые привычки, вызывает интоксикацию организма. С алкоголем человек съедает больше, не осознавая, что он уже сыт».

Вторая причина — голод. К новогоднему застолью многие «готовятся» заранее, избегая приёмов пищи в течение дня. Голодный человек съест больше и сделает выбор в пользу высококалорийной еды, то есть жирных и солёных закусок, копчёностей, сладкого, калорийных напитков.

«Формируя свою новогоднюю тарелку, заранее положите в неё по небольшой порции всех блюд, которые предполагаете съесть за вечер. Так ваш мозг успеет оценить весь объём еды. И следите за насыщением. Как только появятся первые признаки переполнения желудка, желание расслабить ремень, воспримите это как сигнал остановиться, отойти от стола, пообщаться, потанцевать, погулять».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Еда Праздничное

Похожие статьи