Улучшаем понимание иностранной речи на слух: 4 простых способа

Как понять носителя языка?

«Учу английский довольно давно, педагог хвалит за успехи, все упражнения выполняю правильно, но по-прежнему не могу расслышать, о чём меня спрашивает американский коллега на встрече…» Знакомо? Тогда воспользуйтесь советами опытного репетитора, чтобы научиться наконец понимать носителей языка.

Считаете, что всё должно быть и так понятно после школьных уроков языка? Вот 5 причин, почему мы не говорим по-английски после школы.

Почему всё так сложно?

Нужен
репетитор?

Те, для кого английский язык — родной, обычно говорят между собой не так, как дикторы, озвучивающие аудиозаписи учебников уровня pre-intermediate и intermediate.

Речь в неформальной обстановке сильно отличается от репортажей на британском и американском телевидении. В Великобритании 40 (!) диалектов, и жительницы Лондона, бывает, отказываются идти на свидание с уроженцами Глазго, потому что не уверены, что смогут распознать в их речи признание в любви!

С американцами немного проще — там всего четыре диалекта. Правда, кроме диалектов, существуют ещё и акценты, присущие жителям разных областей, и особенности дикции, которые тоже влияют на то, насколько понятно звучит речь носителя языка.

Так что же делать? Прежде всего, усвоить, что перед вами стоит задача, решить которую вам вполне по силам.

Что поможет?

Понимание иностранной речи — такой же навык, как произношение звуков, говорение и письмо на иностранном языке. И его тоже нужно тренировать. С течением времени, постоянно слушая живую речь в языковой среде, вы обязательно начнёте её понимать. Как создать похожую языковую среду тем, кто живёт далеко от Лондона, Ванкувера и Сиднея? Используйте простые и приятные способы.

1. Смотрите сериалы

Увлекательный сериал на изучаемом языке — пожалуй, самое действенное средство, чтобы развить навык понимания. Живой разговорный язык кино и телевидения подвержен изменениям даже более быстрым, чем речь отдельного человека.

Реплики героев зачастую понимать труднее, чем речь иностранцев в обычной жизни. Ведь в фильме по воле сценаристов персонажи могут внезапно перескакивать с одной темы на другую, а действие за секунду перемещается из кабинета следователя в романтический пейзаж. Актёры могут произносить реплики, стоя к зрителю боком или спиной, греметь во время беседы посудой или купаться в водопаде.

Но вы ведь никуда не спешите и можете перематывать один и тот же отрывок столько раз, сколько понадобится, чтобы понять. Зато после такой тренировки вы через некоторое время обнаружите, что носителей языка в реальном общении понимать проще, чем киногероев.

Изучая иностранный язык, развивайте навыки понимания и говорения одновременно. Что может помешать успехам? Об этом читайте в статье репетитора по английскому В. Прокоповича «Языковой барьер: мифы и реальность».

2. Следите за интонацией

Ещё одно препятствие для понимания иностранной речи — правила интонирования. Например, в английском языке вопросы, начинающиеся с вопросительных слов, произносятся с понижающейся интонацией. А в русском интонация повышается во всех вопросительных предложениях. Конечно, это вводит в заблуждение: «Меня спросили или как?»

Помните о существовании такого явления, отслеживайте его в речи носителей, а главное — учитесь сами говорить на языке с правильной интонацией. Например, повторяйте в точности реплики за персонажами тех же сериалов.

3. Разбирайте «кашу» по крупинкам

В английском языке существует такое явление, как connectedness, то есть соединение слов. Все слова смысловой фразы словно соединяются в одно, и нам сложно расчленить в уме эту фразу на отдельные слова. Получается «эффект каши». Что делать? Записывать то, что слышите.

Да, для этого придётся отматывать запись назад и прокручивать реплики или их части много раз. Но это не такое скучное и монотонное занятие, как может показаться, поскольку есть цель: разобрать каждое слово.

И вы убедитесь, что через некоторое время «каша» начнёт рассыпаться, и выпадающие из неё отдельные слова будут абсолютно ясны.

4. Запасайтесь сокращёнными вариантами

Носители английского языка привычно проглатывают звуки, слоги и даже целые слова в речи. Например, во фразе fruit and vegetables звук d в слове and не будет произнесён. А в разговорной речи англоговорящие то и дело пользуются сокращениями грамматических конструкций, например: I've, I'll или даже: I'd've been. Пробуйте сами говорить краткими формами — этого достаточно, чтобы впоследствии понимать похожие конструкции на слух.

С чего начать?

На ранних этапах изучения языка для отработки навыка понимания, возможно, понадобится помощь профессионала. У опытного репетитора наверняка есть собственная коллекция аудио- и видеозаписей для работы с учениками. Кстати, выбирая педагога, стоит выяснить заранее, есть ли у него опыт развития понимания носителей языка — если, конечно, это и есть ваша цель.

Тем же, кто хочет начать тренировку навыков аудирования самостоятельно, советую на первых этапах использовать ресурсы BBC, CNN, British Council, так как речь дикторов и ведущих программ, говорящих в микрофон, понимать легче, чем актёров в художественных фильмах.

Документальные фильмы каналов National Geographic и Discovery, где голос диктора сопровождается видеорядом, также являются великолепным ресурсом для улучшения навыков понимания на слух.

Итак, сосредоточьтесь на целях. Во-первых, работайте с интонацией, соединением слов и сокращёнными речевыми конструкциями. Во-вторых, выработайте правильную программу самосовершенствования и постоянно следуйте ей. При этих условиях примерно через полгода занятий вы сможете работать в компании с англоязычными сотрудниками, вести переговоры с иностранными поставщиками, а после рабочего дня общаться с ними в непринуждённой обстановке — например, в одном из модных городских баров.

Как произвести хорошее впечатление в английском пабе, расскажет статья репетитора по английскому Ольги Миллич.

Услуги специалистов на PROFI.RU

Общий английский более 650 репетиторов
Business English более 2 200 репетиторов
Английский для путешествий более 300 репетиторов
Разговорный английский язык более 1 500 репетиторов
Автор

Репетитор по английскому языку,
опыт преподавания — более 10 лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>