Интервью с репетитором по русскому языку Валентиной Стрельченко

Валентина Стрельченко

«Даже во сне я до сих пор веду уроки…»

Обладатель специального приза «Тренинговый центр – 2014» Валентина Стрельченко поразмышляла о том, что бы она изменила в ЕГЭ по русскому, поделилась своим способом использования учебных пособий и рассказала, кто её вдохновляет.

 

«У меня есть потребность поделиться удачным и результативным в своей работе»

Валентина Стрельченко
репетитор по
русскому языку.
Репетиторская деятельность —
30 лет (авторская методика).

— Почему вы решили стать учителем?

— Это у нас семейное: целая учительская династия. Прадед наш был регентом церковного хора, имел прекрасный музыкальный слух, голос, знал церковный устав и руководил коллективом. Одна из его дочерей — учительница. А учителями именно русского языка были папины родная и двоюродная сёстры. И сейчас мои племянники, мои двоюродные братья и сёстры — тоже педагоги. Вообще в школьные годы я хотела стать следователем, но мама сказала, что это специальность не для женщины… И я выбрала учительскую стезю, благо очень нравилось изучать языки.

 

— Вы преподаёте в школе уже 30 лет. Как изменились ученики за эти годы?

— Сейчас тоже замечательные, способные ученики, но, к сожалению, многие очень мало читают. А если и читают — то комиксы, «лёгкое чтиво» или им достаточно общения в интернете. Хотя, конечно, в каждом классе есть дети, жаждущие знаний, а есть не заинтересованные ни в чём.

 

— Реально ли привить современному ребёнку любовь к чтению, когда у книг есть такой конкурент, как интернет?

— Реально, но, на мой взгляд, это дело родителей. Начинается всё с детства. Нужно приучать с малого: сказки, стихи, рассказ о том, как прошёл день, плюс ребята должны видеть родителей за книгой. Нужно советовать ребёнку и выбирать серьёзную литературу, а не ту, в которой редактура и корректура хромают.

 

Проверьте свои знания, пройдя тест «Русский язык. ЕГЭ-2015».

— А как вы считаете, часть С в ЕГЭ не отбивает у детей творческий подход?

— Творческие задатки проверяют на специальных экзаменах творческие вузы. У создателей ЕГЭ была задача подобрать удобную форму для массового испытания. Для творчества там простора нет, зато есть норма, как нужно писать, специальные требования. Для написания части С необходимы эрудиция, умение работать с аргументами, текстами и, конечно, грамотность.

 

— То есть в целом вы одобряете формат ЕГЭ?

— Это на данный момент удобная форма. Конечно, если экзамен проходит на уровне, без «сливов» ответов и так далее. Хотя, на мой взгляд, это не самый идеальный формат экзамена.

 

— А что бы вы добавили в экзамен, чтобы он стал идеальным?

— Если сделать его более творческим, то возникает вопрос: как быть тем детям, которые идут в технические вузы, и творческая работа для них не самое главное? Я считаю, что экзамен должен быть дифференцированным. Я бы взяла профильный и базовый уровни: для тех, у кого хороший потенциал, и для тех, кому очень сложно. Чтобы была у ребёнка возможность выбрать, какой экзамен он хочет сдавать.

 

— Вы ведёте семинары и вебинары для преподавателей. Что вас привлекает в этой деятельности?

— У меня всегда есть потребность поделиться удачным и результативным в своей работе. Первый вебинар я провела, только попав в сообщество репетиторов, в ноябре 2011 года. И слушателей, и вопросов, и волнения было много. Проведение семинаров и вебинаров — это очень ответственно. Надо предусмотреть все стороны разбираемого вопроса, подкрепить их примерами, документами, ссылками, доступно объяснить, дать конкретные образцы. И вообще подготовка поглощает тебя целиком, другого дела нет ни в работе, ни в доме. Муж однажды сказал дочери: «У твоей мамы вебинар, она меня уже не кормит». А если серьёзно, то семинары и вебинары для меня — это и подробное исследование вопроса, и открытый урок, и пошаговая разработка мастер-класса. Всё подчинено общей идее. Есть мысль, и она постоянно с тобой. Это очень сложно и ответственно, но обратная связь несказанно радует.

 

— Я знаю, что вы ведёте вебинар «Перед уходом в отпуск». О чём он?

— О том, на что мы должны обратить внимание, чтобы следующий год был успешным в работе. Что и как надо упорядочить в личной и творческой лаборатории, учитывая плюсы и минусы своей работы в прошедшем учебном году? На какие источники следует обратить внимание, что необходимо тщательно проработать в первую очередь? Как упорядочить и усовершенствовать заготовки, тренажёры, пособия? Что обязательно надо сделать репетитору по русскому языку, чтобы тщательно готовить своих учеников к ЕГЭ и ОГЭ? Вот такие вопросы мы рассматривали, и здесь я делилась своими наработками.

 

«Для многих детей индивидуальные занятия — это спасение…»

— Расскажите, пожалуйста, в двух словах о своей подготовке к занятиям.

— Книги, пособия, методические статьи всегда собирались подсознательно, но использовались не всегда вовремя. А тут появились и время, и потребность. Поэтому всю методическую часть привела в систему, удобную в работе. Я провожу занятия с огромным удовольствием, если всё учтено, подобрано, подготовлен хороший, соответствующий материал.

 

— Валентина Григорьевна, а как вы вообще решили заняться репетиторством?

— С PROFI.RU всё получилось само собой. Я никогда никуда не давала объявлений в поисках учеников. Всегда занималась по просьбам друзей, знакомых и, честно говоря, понятия не имела о сообществе репетиторов. Но очень много интересного мне предлагали мои бывшие ученики. И замечательную работу в школе телевидения и кинематографии «ПРАЙД», и возможность подработать в 90-е, и редактирование самых различных текстов по почте (однажды я даже правила переводы на русский язык меню одного из марсельских кафе). И в сервисе меня тоже зарегистрировала моя бывшая ученица из московской гимназии №1504 Хлыбова Алёна, которая в то время, будучи студенткой, уже была практикующим репетитором по английскому языку. Так я познакомилась с нашим порталом.

А к самому репетиторству я пришла из-за того, что профессиональные проблемы с горлом вынужденно заставили меня работать индивидуально, хотя я очень люблю школу и никогда не ушла бы оттуда просто так. Даже во сне я до сих пор веду уроки, хожу в походы и участвую в конкурсах со своим классом… Финансовая сторона в моём решении не была первостепенной, так как нагрузка у меня всегда была немаленькая, частные занятия тоже устраивали. Но мне было ясно, что, занимаясь репетиторством, я могу дать конкретному ребёнку больше, оптимально решить его проблемы, ведь есть очень много детей, для которых индивидуальные занятия — это спасение.

 

— Расскажите о своей авторской методике ведения занятий.

— Там много составляющих. Одна из них — это авторская система дистанционного обучения сочинениям, то, что я обязательно делаю. Готовясь к любому сочинению при одном занятии в неделю, мой ученик имеет возможность хорошо отработать черновик всей работы или той её части, которая даётся с трудом. Самые усердные могут присылать готовые варианты практически ежедневно. Для меня это несложно, так как электронная правка значительно удобнее, эффективнее, занимает минимум времени. Также упрощает нашу работу введение цветовых обозначений.

Если я выделяю часть текста зелёным — это значит, есть ошибка. Синим обозначаю свои объяснения и исправления. А красным дополняю и пишу в исправленном виде. По ходу иногда высылаю дополнительный материал для работ, если вижу, что не идёт сочинение, застопорилось. И обязательно сохраняю самые удачные и неудачные образцы в электронном виде, чтобы помочь и себе, и ученику в будущей работе. А вообще, фрагменты правки любых сочинений помогают хорошо набивать руку в этом деле. Это одна из сторон моей методики, стараюсь всегда быть на связи и оперативно оказывать помощь.

 

— В чём ещё она заключается?

— Я очень люблю универсальное использование любых пособий — и чужих, и своих. Например, есть такой «Игровой словарик по выработке навыков орфографической грамотности» авторов Полещук и Жиренко. Я его использую и с самыми маленькими, и со взрослыми учениками.

Первое — это так, как предлагают авторы. Далее, в зависимости от уровня подготовки ученика, ещё вариантов 5–6 даю своих: все вертикальные полоски заклеиваем, зачёркиваем фломастером. Он объясняет написание, я контролирую. Следующий вариант — самостоятельная разминка в начале занятия по этому словарю без моего контроля: закрывает листом полоску ответов и про себя объясняет, что надо писать. Опускает лист, сам видит ответ, если всё верно — закрывает следующую строку. Если неверно — записывает слово в свою рабочую тетрадь. Здесь даётся возможность проработать 3–4 правила, на которые у него были ошибки. Следующий вариант: рядом с темой — очень кратко, можно схематично, пишет условия написания по правилу, которое здесь закрепляется, и работает на этой же странице по нему. Вот это и есть универсальное использование учебной книги.

Что касается своих, то вот пример с одним из последних моих пособий по экспресс-подготовке к ЕГЭ. У меня как-то были два предложения в разное время: срочно, быстро, за хорошую оплату, только помогите сдать ЕГЭ на максимальный балл при минимальных временных затратах! Я тогда придумала различные варианты, приёмы, потом года 3 пользовалась этим в работе. Но в этом году обновила материал и создала свою экспресс-подготовку к ЕГЭ по русскому языку за 8 занятий. Я довольна получившимся продуктом. Его можно использовать при очном обучении, заочно, дистанционно. В любой момент я могу обновить что-то (в электронной книге сделать это несложно). Также с этим пособием можно работать и при обычной подготовке, без спешки, дополняя и заменяя задания соответственно уровню ученика. Удачным будет и частичное использование книги по изучаемым темам. Вот это пример универсального пособия, пользоваться которыми и создавать новые мне очень нравится. Ещё здесь важно уметь видеть, где определённый навык уже сформирован, а где ещё нет.

 

— Расскажите о каком-нибудь любопытном случае из своей репетиторской практики.

— Однажды сын услышал мои объяснения ученику правописания гласных в суффиксах причастий (разбирали тест Космарской, слова «подстреленный, пристрелянный» — от глаголов на -ить и -ять: подстрелить (дичь) и пристрелять (ружьё). Занятие закончилось, ученик ушёл, а сын, повторив те же слова, произнёс: «После таких воинствующих примеров я бы сюда больше точно не пришёл».

 

«Счастье — это наша природа»

— Чему вас учат ваши ученики?

— Есть очень требовательные к себе. Я иногда думаю: вот чего мне недостаёт! Например, у меня была ученица Наташа — очень эрудированная, грамотная девушка, сейчас — студентка МГИМО. Замечательно писала сочинения! Естественно, ей нужно было 100 баллов, а для этого надо было подработать комментарий. И я уже, честно говоря, считала, что моя помощь ей не нужна. Начинаем проверять сочинение. Я в восторге. Особенно мне понравилось построение комментария к указанной проблеме, над чем мы серьёзно работали, но, как всегда, сначала спрашиваю мнение ученика. И Наташа, которая обычно объективно подходила к своим работам, говорит: «Всё хорошо, но комментарий, мне кажется, получился слегка суховат». Я была поражена! Думаю: ну надо же, так строго к себе относиться.

Ещё ребята учат настойчивости. У меня есть семиклассник, очень трудолюбивый мальчик, который с трудом исправлял свою единственную четвёрку по русскому. Сначала мне казалось, что мы с этой задачей справимся быстро: у Андрюши не было ни логопедических проблем, ни быстрой утомляемости, а было хорошее знание правил и неплохой пересказ. Тем не менее диктант и сочинение всегда давали одну или две ошибки. Мы усилили с ним работу над ошибками, повысили уровень развития речи, научились использовать резервные виды памяти, работали с эмоциями, так как фразы с вариативной интонацией никак не получались — он это всё мужественно выносил. Но решающим оказался такой нюанс: списывая текст, мальчик дольше обычного смотрел на всё предложение, но в результате всё-таки, дописывая его до конца, не мог не заглянуть в исходный текст, потому что нескольких последних слов не запоминал. Так и в диктанте: конец фразы учителя он едва помнил. Мы научились запоминать всё предложение целиком, при переписывании реже обращаться взглядом в источник. И вот как он всё это вынес, как мы дошли до пятёрки — это надо было видеть, и этому надо, конечно, поучиться.

 

— Расскажите, что для вас счастье?

— По мнению психологов, счастье — наше врождённое качество, это наша природа. А ощущение счастья, в свою очередь, складывается из повседневности, которая и определяет особенность нашей жизни — здоровье, наши таланты, отношения с близкими, друзьями и коллегами, бизнес и карьеру, удовольствия и так далее.

Самое большое счастье в моей жизни — это мой муж. Очень люблю сына, дочь, внука, папу (ему 87-й год), но муж для меня — особенный человек во всём.

Однажды я прочитала фразу: «В женитьбе на учительницах нет ничего удивительного: они умны, скромны, непритязательны. Удивительно другое: герои — те, что живут со своими жёнами-педагогами пять, десять и более лет». Поискала в интернете, оказывается, это из статьи в «Учительской газете». Я могу подписаться под каждым словом того, что написано во вступлении к рассказанной истории. «И кто знает, смогла бы учительница, столько лет простоявшая у учительской доски, продолжать сегодня свой труд, если бы не муж, взявший на себя все заботы о ней и продолжающий делать её жизнь прекрасной и радостной?» Это из той же статьи. Последние 10 лет после увольнения в запас у мужа очень серьёзная и важная работа, но его помощь в моей профессиональной деятельности и сейчас такая же неоценимая, как и 36 лет назад.

 

— А какие у вас увлечения?

Валентина Стрельченко

— Увлечения — это то, без чего я не мыслю своей жизни, что радует и поддерживает творческое настроение. Увлечения менялись в определённом возрасте и при определённых обстоятельствах — ну, я думаю, так и должно быть! Одно из первых — это филателия по теме «Писатели и поэты». Мы могли с мужем в выходные поехать на спецгашения за тридевять земель, отстоять неимоверную очередь, чтобы получить заветный штамп на конверт (филателисты меня поймут). Потом, когда мои дети были маленькими, я очень любила шить. Один год даже преподавала в школе технологию у девочек. Могла 30 августа придумать фасон платья, а 1 сентября я уже была в нём. Но самое яркое и любимое увлечение — это туризм. Сначала был горный и пешеходный. Это студенческие впечатления от Кавказа, Карпат, разряд по туризму.

Уже позже мы с мужем и детьми ходили в походы. Обязательно брали с собой несколько школьников из классов, где я преподавала. Байкал, Урал, литературные места (очень люблю литературные мемориальные музеи и усадьбы). В последующих путешествиях на меня произвели впечатление внутренний вид стамбульской Голубой мечети, болгарский Несебр, рождественская ёлка страны в финском городе Турку, путешествие на лодке по подземному озеру в пещере венгерского города Тапольца, представление в парижском кабаре «Мулен Руж» и многие другие вещи.

Но сейчас увлечение особое, всепоглощающее: дача. Для нас с мужем, как и для 80 миллионов россиян, дача — это не просто слово, это райское место на земле, образ жизни. Мы умудряемся быть умиротворённо счастливыми на своих шести сотках, проживая небольшую часть лета как лучшую часть своей жизни. Потому что калитка нашей дачи выходит на берег реки Осётр в Подмосковье. Потому что здешние природа, воздух и тишина помогают быстро восстановить физическое и душевное равновесие. Потому что тут мы можем реализовать себя в воплощении самых необычных дизайнерских замыслов и идей. Наконец, потому что родственники, друзья, коллеги и ученики — здесь всегда наши желанные гости: места предостаточно!

 

— Расскажите о том, что вас вдохновляет помимо дачи.

— Внук! Ему 4 года. Он приходит ко мне раз в неделю, мы с ним занимаемся. Этот человечек невероятно меня заряжает! Какой-нибудь вопрос или его восторг приводят в такое умиление, что всю последующую неделю я в настроении.

 

Блиц

— Ваша первая ассоциация со словом «школа».

— Улыбки детей!

 

— Ваш любимый литературный герой?

— Герой — ещё с детства Саня Григорьев из каверинских «Двух капитанов», а героиня — булгаковская Маргарита, любящая, способная и прощать, и ненавидеть.

 

— А какой у вас девиз?

— Жизнь прекрасна!

 

— Если бы можно было очень быстро освоить любую другую профессию, что бы это было?

— Мне бы очень хотелось стать искусным кулинаром.

 

— Если бы вы в себе могли что-то одно изменить, что бы вы изменили?

— Я бы хотела стать ещё добрее.

1 комментарий

  1. Репетитор по английскому языку для детей и взрослых на дому – необходим тем, кому интернет технологии даются тяжелее, кому необходимо личное присутствие преподавателя, а также если речь идет о письменной подготовке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>