Интервью с репетитором по биологии Вадимом Ярославцевым

«Моя миссия в том, чтобы показать ученикам, что они очень многое могут в жизни»

Репетитор PROFI.RU Вадим Ярославцев рассказал, почему преподаватель никогда не должен останавливаться в своём развитии, почему успешные стратегии повторяются и что его больше всего поразило в Азии.

Вадим Ярославцев

«Если мы хотим кого-то мотивировать, мы должны знать, что ценно для человека»

— Расскажите о том, как вы пришли к репетиторству.

— В 2007 году я начал работать в московской школе. Если я что-то начинаю, я очень глубоко в это погружаюсь, и здесь произошла такая же история. Спустя год работы в школе мне уже хотелось открыть новые горизонты, показать более высокие результаты, и я быстро начал набирать учеников. Наверное, в тот момент я осознал, что это моё.

Вообще я себя отношу не только к преподавателям, но и в какой-то степени к менеджерам, управленцам. После университета у меня был опыт управленческой деятельности, небольшое своё дело. Но потом я понял, что нахожусь в определённых рамках, границах и не хочу его развивать, и решил реализовать своё главное, преподавательское образование. В обучении очень важно то, насколько качественно преподаватель как менеджер управляет всем процессом подготовки учеников. Например, я сейчас веду контроль результатов тестирования при обучении моих учеников. Также я управляю процессом совершенствования методических материалов, даже подключил для этого отдельных людей.

 
Вадим Ярославцев
репетитор по биологии. Опыт преподавания –
с 2007 года.
Репетитор года – 2014
в номинации
«Выбор учеников».

— Сейчас преподавание для вас — это тоже по факту управленческий процесс?

— Да. Безусловно. Обучение должно управляться его участниками. Формально, юридически я ИП. Но внутри себя я чувствую, что это просто увлечение, всё идёт легко. И это переросло в моё любимое дело. Серьёзный бизнес ещё надо построить. В нашей профессии можно создать очень высокое качество и результативность.

 

— Как вы считаете, насколько маркетинговая составляющая для репетитора важна? Многие репетиторы отказываются от этого, считают, что ученики сами найдут их.

— Я считаю, что у репетитора есть масса возможностей себя позиционировать — прежде всего как серьёзного профессионала. Если он, конечно, таковым является. Современный мир не терпит низкого качества услуг. Многие клиенты недооценивают важность выбора качественного специалиста для достижения своих целей.

В преподавании очень многое зависит от убеждений и представлений педагога о себе. Очень важно, что и сколько пишут о репетиторе на сайтах в интернете. Отлично, когда преподаватель понимает, каких уровней качества он ещё может достигнуть не только в преподавании, но и во взаимопонимании с клиентами…

 

— Прочитала в вашей анкете, что вы разрабатываете методику личностно ориентированного обучения. Можете об этом рассказать?

— Да, я считаю, что задача преподавателя — не просто быть профессионалом, от которого ученики будут сильно зависеть, а создать такие условия, чтобы они активизировались сами. Чтобы каждый ученик почувствовал, что он личность. В этом и есть личностная ориентация обучения. Я — всего лишь некий консультант, коуч, который обращает внимание на главные проблемные точки материала и помогает преодолеть сложные моменты, а моя серьёзная цель — помочь ученикам взять процесс обучения под собственный контроль. Психологи доказали, что именно такой путь максимально результативен. Объём материала ребятам предлагается огромный, и они должны в нём сориентироваться. Некоторым очень трудно взять на себя такую ответственность, но я учу этому. Для многих это откровение, потому что они не готовы к активизации своей личности. Между тем создание условий для самообучения оказывается одним из секретов эффективных занятий.

Это довольно тонкая грань… Постоянно себя нужно выводить за пределы системы и помнить, что ты в первую очередь консультант, наблюдатель, и твоя цель — дать ученику возможность реализоваться. Я сейчас даже ввёл такое занятие «интеграция», когда ребята в течение всего занятия, изучая новый материал, постоянно интегрируют его со старым. Я каждые три-четыре минуты задаю вопросы по уже изученным темам, как будто создаю целостное полотно знаний, в котором одна нить плавно переходит в другую. Это страховка для ответа на любые задания, которые могут придумать составители ЕГЭ и ДВИ в МГУ.

 

— А как вам удаётся замотивировать детей на самостоятельное обучение?

— Этим вопросом я активно сейчас занимаюсь. Я составил специальное тестирование и с его помощью анализирую, какие ценности есть у конкретного ученика, после чего веду с ним отдельную работу на занятии и апеллирую именно к ним. Конечно, это касается не всех ребят, а только тех, которым, как я вижу, действительно требуется дополнительная мотивация. Также я составляю для таких учеников цепочки инструкций, в которых объясняю, почему им важно начать активно действовать, выполнять домашние задания и так далее.

 

— У вас прямо научный подход!

— Если мы хотим кого-то мотивировать, мы должны знать, что ценно для человека.

 

— У вас даже есть вебинар по мотивации, и вообще вы активно преподаёте в нашем тренинговом центре. Можете рассказать об этом подробней: как вы пришли к ведению занятий?

— Почти всё лето я провёл на тропическом острове в Азии, много размышлял и осознал, что хочу поделиться своим опытом с репетиторами. Я очень легко составил первый вебинар о мини-группах и о высоких результатах в них. Как я придумал его? Просто заметил, что многие занимаются в мини-группах, но никто не публикует информацию о том, сколько у них поступило учеников. И я понял, что у меня сформирована достаточно интересная методика, о которой хочется рассказать. И ещё я верю, что если кто-то что-то умеет, то другие тоже могут научиться этому. Например, если бы я пригласил человека совершенно из другой области, скажем, менеджера, в течение трёх месяцев подробно изучать мою деятельность и задавать мне любые вопросы, он бы мог по истечении этого срока её скопировать. Я примерно себе представляю технологию этого. В психологии сейчас разработана эта тема, она называется моделированием. Мы всегда подсознательно пытаемся моделировать поведение уважаемых нами людей, брать с них пример. Самая главная проблема — докопаться до всех тонкостей, понять, как личность действует.

 
Вадим Ярославцев

«Мои клиенты — это амбициозные люди, способные поставить дерзкие цели»

— А почему вам занятия в мини-группах кажутся эффективными?

— Они эффективны у конкретного специалиста. Любой профессионал уникален. У него много мелких стратегий, которые иногда не видно сразу. Мини-группы у всех разные, и преподавание в них всегда основано на авторской методике. Каждый специалист своеобразен в эмоциях, контакте с людьми. И он как магнит притягивает определённых учеников. Но клиенты всегда чувствуют профессионалов, и они не будут платить тем, у кого в группах низкое качество. Мои клиенты — это всегда современные и амбициозные люди, способные поставить дерзкие цели.

Я считаю, что в современном мире есть очень много возможностей для роста, и преподаватель может их использовать. Хорошо, когда он имеет возможность смотреть мир, путешествовать. Отлично, если репетитор использует современные программы, составляет собственные методики онлайн-обучения и т.д.

 

— Как вы считаете, в будущем будет повышаться личностный фактор, расти роль преподавателя?

— Я считаю, что роль личности будет продолжать иметь значение, потому что для глубокого понимания предмета нужно очень много эмоциональных разъяснений. Но тут всё ещё зависит от целей ученика. Если ученик хочет за один год пройти всю программу, тут, конечно, необходима помощь серьёзного преподавателя.

 

— У вас столько методических наработок, не возникало мысли написать свой учебник?

— Я сейчас очень много об этом думаю: последние несколько лет активно пишу, и у меня уже практически готов свой ресурс по биологии. Сейчас первостепенная задача — это его развитие, хочу сначала авторские материалы реализовать в электронном варианте, а потом уже браться за печатный.

 

— В чём для вас главный смысл занятий преподаванием?

— Для меня это очень серьёзная возможность самореализации. Я хочу себе в очередной раз доказать, что каждый человек имеет очень много ресурсов, а его способности и возможности колоссальны. Моя миссия в том, чтобы показать ученикам, что они очень многое могут в жизни. Я верю, что успешная стратегия, которая реализуется ими благодаря мне, очень сильно им в жизни поможет, и любое дело, которое они начнут, закончится удачно, потому что успешные стратегии повторяются. В основе их лежат уверенность и настойчивость. Эти привычки потом копируются и применяются во всех жизненных контекстах.

 

— Вадим, а чему вы учитесь у своих учеников?

— Мне кажется, что есть ученики, которые поражены тому, сколько интересного и нового в моём предмете, и я вижу, как они восхищаются тем, как всё, с одной стороны, непросто, а с другой — интересно. Они меня учат тому, чтобы я в своей жизни открывался новому, избавлялся от негативных убеждений, ограничений. Знаете, во что я ещё глубоко верю? Что в каждом человеке очень много ограничений. Метафорически они напоминают токсины и яды в теле. И они держат нас в каком-то замкнутом круге. Мы должны избавиться от этих ядохимикатов. Если жизнь требует, чтобы мы отказались от чего-то, начали улучшать свою работу, нужно это делать. Возможно, стоит создать новую систему обучения, внедрить свежие методики, попробовать мини-группы, арендовать офис для занятий… Это самые простые примеры из репетиторской жизни. Но для того чтобы развиваться, нужно прежде всего преодолеть ограничения в своём сознании.

 

— Расскажите о своих увлечениях. Чем любите в свободное время заниматься?

— Сейчас меня вообще очень тянет путешествовать в тропические страны. Когда я приезжаю в новую страну, очень люблю смотреть природу и растительность, анализировать их как биолог.
Я не очень люблю города, хотя, конечно, посещаю музеи, мировые столицы, но внутри меня мегаполис ничего не зажигает. Я здесь могу работать, а отдыхаю я на природе.

Есть у меня ещё одно сильное увлечение — я стал писателем своих текстов в процессе преподавания. Писать я стал уже давно по своему предмету и очень много: лекции, тесты, анализы заданий, записываю приходящие на ум метафоры. И понимаю, как создать полезный для учеников материал.

 

— Какой главный урок вы вынесли из своего азиатского путешествия? Что вас больше всего поразило?

— Меня поразили прежде всего люди, которые там живут. Такие глаза у всех, такая любовь ко всему! Это поражает. Они довольны своей жизнью и всегда счастливы, несмотря на то, что многие из них, конечно, хотели бы большего. Один человек сказал по этому поводу так: «Мне достаточно сделать всего один вдох, и я уже счастлив, потому что я осознаю, что я могу его сделать». Вот это меня потрясло.

 

Блиц

Вадим Ярославцев

— Какое, на ваш взгляд, основное качество для преподавателя?

— Высокое качество преподавания и отношения с учениками.

 

— Какой у вас девиз?

— Если ты чего-то достиг, это должно быть уже не важно для тебя, так как ты должен двигаться к новым целям.

 

— Чем бы вы сейчас хотели заниматься, если не репетиторством?

— Я бы жил в тропиках, на берегу океана, и занимался бы преподаванием онлайн, а также писательской деятельностью, психологией.

 

— Где бы вы хотели оказаться, закрыв глаза?

— На севере Австралии, в городке Кэрнс, либо на острове Самал на Филиппинах.

 

— На какую тему вам самому было бы интересно послушать вебинар?

— Мне бы хотелось послушать вебинар от профессионала на тему высокой результативности в жизни. Узнать, как он свой день строит так, чтобы быть максимально продуктивным и достигать как можно больше целей за день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>