Бизнес-курс английского: когда и с чего начинать?

Всё, что вы хотели узнать о деловом английском

Задумываетесь об изучении делового английского, но сомневаетесь, достаточно ли хорошо владеете этим языком на бытовом уровне? После прочтения этой статьи сомнений не останется!

Кому и зачем учить деловой английский?

Нужен
репетитор?

В основном люди стремятся освоить деловой английский в двух случаях:

 
  1. Язык нужен для текущей работы и карьеры.
  2. Нужны навыки, которые помогут найти престижную и высокооплачиваемую работу в России или за рубежом в будущем.

При этом и у тех и у других закономерно возникает вопрос: «Является ли мой уровень бытового языка достаточным для того, что перейти к изучению английского для бизнеса?» Ученики уровня Intermediate и выше обычно уверены в успехе. А вот те, чей уровень варьируется от Elementary до Pre-Intermediate, сомневаются: можно ли сразу начать изучение бизнес-курса или сначала нужно достичь более высокого уровня бытового языка?

Поможет ли владение деловым английским в карьерном продвижении, откроет ли он новые горизонты вашим амбициям, планам и надеждам — это решать только вам. Но одно я могу сказать совершенно уверенно: ваших знаний в английском языке точно хватит для изучения бизнес-курса. В любом случае. Почему? Сейчас расскажу.

Времена глаголов — одна из самых сложных тем для изучающих английский язык. Давайте выясним, сколько их нужно для комфортного общения.

Бизнес-курс с нуля? Да!

Мой опыт показывает, что приступать к изучению бизнес-курса можно, зная лишь основы языка. С учеником, который пришёл ко мне практически на нулевом уровне, мы взяли за основу пособие британского издательства Longman Market Leader. В нём бизнес-курс представлен всеми уровнями, начиная с Elementary. Кроме тем, касающихся бизнеса, учебник включает в себя ряд тем бытового языка. Есть и другое пособие, которое охватывает уровень Elementary, — Intelligent Business.

Если вы начинаете занятия практически с нуля, то я рекомендую дополнительно 5–10 минут урока уделять фонетике, которая отсутствует в учебниках по деловому английскому. Фонетические упражнения и скороговорки способствуют постановке правильного произношения, стимулируют органы речевого аппарата и позволяют быстро научиться различать похожие звуки.

Найдите свой способ запоминать иностранные слова, и на лексический запас больше жаловаться не придётся.

Иногда по просьбе клиента на занятиях деловым английским я практикую параллельное обучение бытовому языку, включая в курс темы путешествий: «Покупки», «Гостиница», «Аэропорт» и темы на каждый день: «Спорт», «Хобби», «Интернет». Если темы делового языка объединяются с темами бытового языка на постоянной основе, важно придерживаться схожих грамматических структур и следить, чтобы не было перенасыщения лексическим материалом.

Формат занятий и программа обучения в бизнес-курсе

Программа для большой группы, как правило, касается всех бизнес-тем: «Переговоры», «Деловая переписка», «Организация встречи» и так далее. Но на индивидуальных занятиях или в мини-группах (2–3 студента) можно решать более конкретные задачи, причём эффективность занятий повышается в несколько раз. Судите сами.

  1. Есть возможность при составлении программы учесть сферу деятельности и направления в работе клиента. То есть если ученик занимается логистикой, то и акцент делается на изучении лексики из этой области.
  2. Часто ученикам требуется дополнительная проработка грамматики, поскольку в бизнес-пособиях упор делается на специфическую лексику, диалоги, отработку навыков деловой коммуникации. В этом случае преподаватель может подобрать дополнительные задания и упражнения, ориентированные на усвоение и, самое главное, правильное использование грамматических конструкций.
    Например, британцы выпустили пособие Business Grammar для уровня Intermediate, грамматический материал подаётся с использованием исключительно бизнес-лексики. Польза двойная — вне всякого сомнения.

  3. Преподаватель учитывает индивидуальные особенности студента и может быстро реагировать на изменение задач и целей. Например, если клиент принял решение о смене сферы деятельности. О том, что в этой ситуации произойдёт, стоит поговорить подробнее.
Как обойти все ловушки при изучении языков? Используйте эти 7 побеждающих правил.

Подготовка к собеседованию

Представьте, что вы решили поменять работу, и череда собеседований в ближайшие пару месяцев — это объективная жизненная реальность. Нужно ли вам в этой ситуации продолжать прокачивать лексику по теме «Логистика»? Вряд ли. И если вы изучаете деловой английский индивидуально или в мини-группе, обязательно сообщите преподавателю о том, что ваши обстоятельства изменились.

При подготовке к собеседованиям необходимо учитывать два важных момента: описание вакансии (job description) и позиции в собственном резюме. Для топовых позиций ещё важно понимать конкурентную среду и динамику развития отрасли. Таким образом, занятие, посвящённое подготовке к собеседованиям и тестированию, будет строиться вокруг обсуждения вышеуказанных тем. В нём будут также прослушивание записей собеседований и инсценировка разных этапов отбора кандидатов.

Очевидно, правильный подход к изучению бизнес-курса английского даёт вам не только знание нужной лексики и грамматики, но и другие конкурентные преимущества.

Услуги специалистов на PROFI.RU

Общий английский более 650 репетиторов
Бизнес-английский более 2 200 репетиторов
Английский для путешествий более 300 репетиторов
Разговорный английский язык более 1 500 репетиторов
Автор

Репетитор по английскому языку,
опыт преподавания — более 10 лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>